当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政策解读

《新城社区、村网格文明指数月度测评实施办法》政策解读

来源:地区管理员 发布日期:2021/06/04 点击数量: 字号:[ 大  中  ]


一、政策背景

2021年,新城管委会致力于建设更高水平的全国文明城市,坚持文明城市常态化建设,大力提升城市管理水平,以网格化管理为抓手,坚持全域创建理念和城乡一体化发展方向,推动常态化建设向基层、向各领域、向各行各业延伸,统筹提升文明城市管理水平。委创建办在常态化督查的基础上,对40个网格(27个城市社区、13个行政村)开展每月文明指数测评排名制度。为更方便、更规范地进行月度测评,委创建办制定《新城社区、村网格文明指数月度测评实施办法》,以每月发布文明指数排名督促各网格落实问题整改,逐步提升网格管理水平,建立健全网格常态长效机制。

二、政策依据

(一)《全国文明城市测评体系》

(二)《浙江省城市文明程度指数测评体系》

(三)《舟山市文明城市常态管理测评办法》

三、政策适用对象

新城管委会领导干部、各街道办事处,委属各单位,新城各有关单位,委机关各局办。

四、政策主要内容

新城社区、村文明指数月度测评主要内容为公共秩序、文明行为、环境卫生、设施管理、志愿服务等5方面,原则上每一个月进行一次测评排名。省测、国测阶段,根据实际需要,视情确定测评频次。测评工作由委创建办组织实施,在相同的时间段抽取社区、村网格内一定数量的项目和点位,按照测评标准进行计分,按城市社区、村网格进行排名。测评项目分为必测项和抽查项。其中农贸市场及周边、背街小巷、居民小区、主次干道、商业大街、街道、城乡接合部(城中村)等为必测项,其余为抽查项。抽查项结合季节性特点和社会、媒体关注的热点、难点、痛点,在测评前确定。测评点位不局限于省测、国测列检点位。

测评结果向社会公布,纳入年度综合考核计分。通过测评排名,让每个网格知道自己的扣分原因,将不足之处进行整改,并将整改效果保持长效常态,落实网格常态化管理,制定常态化管理实施方案,建立健全常态化管理制度。文明指数测评排名与新城管委会年度综合考核挂钩,督促责任落实,奖罚分明,促进文明城市管理水平提升。

通过网格月度文明指数测评排名,进一步巩固文明城市创建成果,提升城市日常管理水平,推动各项工作任务落实,实现新城全国文明城市常态长效管理。

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统