当前位置: 首页
>> 政务公开 >> 政策解读

《2020年新城管委会党风廉政建设和反腐败工作组织领导与责任分工》政策解读

来源:地区管理员 发布日期:2020/11/23 点击数量: 字号:[ 大  中  ]


                                                                    政策原文

一、政策背景

2020年是是全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和十三五规划收官的关键之年,新城管委会党委始终坚定两个维护聚焦全面展示重要窗口,硬核实施疫情防控聚焦两战都要赢,全力推进清廉新城建设聚焦打造新城良好政治生态金色名片,继续高歌猛进推进中国海上花园城市样板区建设;需要深刻把握党风廉政建设规律力促全面从严治党主体责任落实,需要着力强化对反腐败工作组织领导不断一体推进“三不”治理效能,尤其需要各位委领导立足本职、担当有为、激情创业、久久为功、持续发力强化作风能力建设。

二、政策依据

(一)《中国共产党章程》

(二)《决胜全面建成小康社会 习近平新时代中国特色社会主义思想胜利——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》

(三)《一以贯之全面从严治党强化对权力运行的制约和监督 为决胜全面建成小康社会决战脱贫攻坚提供坚强保障——习近平在十九届中央纪委四次全会上重要讲话》

(四)《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》

(五)《中共浙江省委关于深入学习贯彻习近平总书记考察浙江重要讲话精神努力建设新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性重要窗口的决议——2020年6月18日中国共产党浙江省第十四届委员会第七次全体会议通过》

(六)2020年3月26日浙江省委反腐败协调小组会议精神。

(七)《2020年度新城管委会党委全面从严治党主体责任清单》

(八)《2020年度新城管委会党委全面从严治党主体责任任务清单》

三、政策适用对象

新城管委会现有13名委领导干部。

四、政策主要内容

(一)进一步明确新城管委会党风廉政建设和反腐败工作领导小组的集体领导责任。

一是突出加强党的作风建设,坚决执行中央八项规定精神。重点是:落实中央八项规定精神,是否存在“四风”问题反弹回潮,顶风违规发放津补贴或福利、违规公款吃喝、违规配备使用公车、违规收送礼品礼金等问题,以及表态多调门高、行动少落实差等形式主义和官僚主义问题情况;聚焦基层减负年4个方面20条具体措施贯彻落实情况,是否存在以形式主义整改反对形式主义的问题;开展“三服务”活动,推进“最多跑一次”改革等情况,是否存在消极懈怠、推诿扯皮,为官不为、“中梗阻”等问题;领导干部家风建设情况,是否存在特权思想、特权行为滋长蔓延,利用职权或影响力为家属亲友谋求特殊照顾,或领导干部家属亲友插手领导干部职权范围内的工作、插手人事安排等问题。

二是突出加强党的纪律建设,深化运用“四种形态”。重点是:惩治腐败情况,是否存在政治问题和经济问题交织、区域性腐败问题和领域性腐败问题交织、用人腐败问题和用权腐败问题交织、“围猎”和甘于被“围猎”交织等腐败问题;深化运用监督执纪“四种形态”情况,是否存在咬耳扯袖、红脸出汗未常态化,对苗头性倾向性问题放任自流、养痈遗患等问题;公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从政从业情况,是否存在纪律观念淡薄,利益输送、权力寻租、以权谋私等问题。

(二)进一步明确每位委领导各自工作职责和分管的领导责任。

一是突出委领导班子主要负责人对党风廉政建设和反腐败工作负总责。突出党委集体领导,定期研究部署,强化督查巡查;突出主抓直管,对新城管委会党风廉政建设和反腐败全局性工作亲自部署协调、督促落实,并参加涉及本地区、本单位有关的会议和活动。

二是突出领导班子其他成员严格履行“一岗双责”,促进党风廉政建设和反腐败工作牵头及分工任务落地。突出“一岗双责”落实,注重日常管理教育实效,加强理想信念教育,提高党性觉悟,夯实不忘初心、牢记使命的思想根基,立足防早防小提醒诫勉;强化责任制层级管理,全力抓好疫情精准防控和经济社会发展,大力整治形式主义、官僚主义突出问题,着力推动社会治理重心向基层下移;严格执纪问责,持之以恒正风反腐,对分管单位、部门和工作职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作负领导责任。


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统