当前位置: 首页
>> 和谐新城 >> 社会民生

新城消防救援大队紧盯开学季提升校园消防安全

来源:地区管理员 发布日期:2021/09/02 点击数量: 字号:[ 大  中  ]


为进一步增强校园消防安全工作,提高广大师生们的消防安全意识和自救防范能力,有效遏制校园火灾事故的发生。新城消防救援大队紧盯开学季提升校园消防安全,全方位做好新学期学校消防安全“防火墙”,以实际行动为广大学子撑起了一片“保护伞”。

一是隐患大排查,消除安全隐患。大队深入各高校、中小学校、幼儿园开展火灾隐患大排查,整治校园火灾隐患,营造良好的校园消防安全环境。检查中,检查人员重点检查了各学校图书馆、教学楼、食堂、学生寝室、高校内的实验室等易发生火灾的场所,以及各类消防设施、消防器材的配备情况和使用情况、消防通道是否畅通等。对发现的隐患,检查人员立即督促其进行整改,确保消防安全检查行动取得实效。

二是消防进军训,强化逃生能力。大队瞄准新生入校不安全因素增多的情况,走进舟山中、南海实验中学等学校开展“消防进军训”主题宣传教育活动。为新进校的学生讲授扑救初期火灾的基本常识、学校内如何预防火灾、遇到紧急情况时应该如何处理、遇到火灾如何逃生等与学生们日常生活密切相关的消防知识防,开展火灾模拟报警、灭火器灭火实际操作、应急逃生疏散演练等活动,有效增强学校师生处置火灾及各种突发事件的能力。

三是多角度宣传,提升抗御能力。大队以消防宣传“五进”和消防站对外开放为依托,深入各学校开展消防宣传活动。充分利用校园广播站、宣传栏、黑板报等多种形式开展消防安全宣传活动,消防宣传员走进校园为在校师生讲授消防安全常识,不断普及消防安全知识。同时采取走出去、请进来的方式,积极开展消防站开放活动,使广大师生亲身体验消防,融入消防,学习消防安全知识,增强师生火灾防控意识,争取达到“教育一个学生、推动一个家庭,影响整个社会”的良好宣传效果。(新城消防救援大队 刘梦迪)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统