欢迎来到舟山群岛新区新城管理管委会浙江政务服务APP


新城深入推进“基本无违建区”创建工作

来源:地区管理员 发布日期:2020/05/08 点击数量: 字号:[ 大  中  ]


2019年以来,新城管委会全面开展“基本无违建区”创建活动,以“拆改用控”为主要手段,加快区域转型升级,截止2019年12月底,新城累计拆除违法建筑137.5万平方米,完成城中村改造136.36万平方米,拆后土地利用率达80%以上,完成安置房建设19435、面积约194万平方米,城市环境面貌显著提升

一是精准施策,强势推进创建工作。管委会第一时间调整成立“三改一拆”、“基本无违建区”创建工作领导小组及其办公室,全面开展地毯式排查摸底,对排查获得数据进行科学分析核对,依托智慧城管系统、12345平台等,全面实施违建巡查网格化管理,并对排查所得违建数据进行科学分析、核对,规范违建分类处置,坚持“有违必拆、有乱必治”  ,进一步强化部门联合执法保障,重点开展了违法建筑“歼灭战”百日行动、“3+1”拆违专项行动、住宅小区新增违建专项行动等活动,2019年拆违246处,面积约为12.7万平方米。

二是注重长效,有序推进创建工作。结合新城实际的基础上,先后制定了如新城违法建筑处置实施办法》等大量政策文件,新城机关企事业单位和4320余名党员干部做出“无违建”承诺,加大问责追责力度,由纪检监察专设懒政曝光台,对“三改一拆”、“基本无违建区”创建工作中组织领导不力、失职渎职的单位和人员,进行问责,以党章和有关法律法规为准绳,规范自身行为,规范日常管理机制作,强化制度保障。

三是因地制宜,提高创建工作实效。立足新城城市发展规划,对重点道路、河道、村居实行连片整治,结合城中村改造、文明城市创建、系列专项行动,把拆后利用与改善群众生活条件、优化美化人居环境紧密结合。高云路西侧头山周边用于各种脏散乱养殖、种植而零星搭建的大量违建,现已规划建设成19000平方米的高云商务楼、农贸市场、菜篮子、沿街商铺、地下车库146个停车位等相关配套,为周边约6000户居民带来实实在在的便利,拆后土地成为集约节约、因地制宜、产业转型发展的新亮点,提高了群众满意度。(新城管委会党政办陈贤杰)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统