欢迎来到舟山群岛新区新城管理管委会浙江政务服务APP


新城积极探索“城管+”模式推进城市常态化管理

来源:地区管理员 发布日期:2020/12/15 点击数量: 字号:[ 大  中  ]


为有效推进辖区内文明城市“网格化、精细化、智慧化、法治化”建设管理工作,新城在成功创建全国文明城市街面管理“零”失分基础上,积极探索构建“城管+”模式,通过搭建不同平台,使新城市容环境逐步实现华丽转身。

一是“城管+社区网格”推进全域网格化系统治理。管委会组织各区域内城管人员及各街道、社区工作人员实施“小区网格长”制全覆盖,充分发挥小区兼合式党组织和辖区机关、企事业单位的共建合力,深入开展居民小区、背街小巷、城乡结合部等专项整治,形成创建任务事事有人管、件件有人抓,确保各项创建工作扎实推进。

二是“城管+志愿者”推进便民精细化高效服务。组建了一支由新城城管分局甬东中队以及其辖区街道、社区中40多名群众组成的志愿服务队,经培训后安排在市容秩序、环境卫生较难管理的兴海路、甬北路等主次干道和菜场周边,实行定人定点服务,自开展城市管理志愿服务活动以来,志愿者每月劝导各类不文明行达1800余次。

三是“城管+大数据”推进精准智慧化覆盖管理。依托数字化城市管理系统,以信息采集员、12345热线、微信公众号等新媒体为主要信息收集渠道,实现城市管理纵向到底、横向到边全覆盖,构建起沟通快捷、责任到位、处置及时的城市管理、公共服务监督和处置新机制,案件“半小时现场处置”率达到97.36%。

四是“城管+居民”推进群众法治化多元自治。以黄土岭西岙、勾山、老契果蔬临时摊区为试点,通过民意调查、收集群众意见,结合城市管理相关法规,科学划定了杨梅、蔬菜等时令果蔬临时摊区,并在果蔬临时摊区推行城管和摊贩共同值班的半自主监管模式,向群众宣传政策法规,履行劝导义务,推进群众法制化自治能力。(新城城管分局  严红辉、洪辰辰)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统