欢迎来到舟山群岛新区新城管理管委会浙江政务服务APP


海洋科学城获省级知识产权服务业集聚发展示范区殊荣

来源:地区管理员 发布日期:2020/11/12 点击数量: 字号:[ 大  中  ]


近日,省局公布了省级知识产权服务业集聚发展示范区名单,全省共有8家示范区获得此殊荣,浙江省(舟山海洋科学城)知识产权服务业集聚发展示范区位列其中,成为舟山市首个省级知识产权服务业集聚发展示范区,形成了以船舶与海洋工程科技、海洋文创、海洋通信、海洋电商、海洋大数据五大产业为主的产业集聚群。

一是集聚知识产权服务机构。科学城始终积极引进专利、商标、版权、地理标识等品牌知识产权服务机构,鼓励加快引进知识产权代理等中介服务机构入驻,对入驻的企业,三年内给予办公用房租金补贴,2019年舟山市新兴航天涉海技术研究所在海洋科学城挂牌成立,是浙江省首个国防专利申请点。目前,海洋科学城现共有企业839家,一核二带区域共有知识产权代理机构22家,经营面积达2000余平方,行业涉及知识产权代理、金融服务、法律服务、信息服务等等。

二是集聚知识产权服务专业人才。以培养、引进知识产权代理人才为目的,建立知识产权人才数据库,支持律师事务所、知识产权领域高水平人才在海洋科学城设立分支机构,并积极与浙江大学海洋学院、浙江海洋大学等开展科技成果转化和“产学研”合作,打造国内海洋科学研究和成果转化高地,目前共聚集知识产权服务从业人员100人以上,其中知识产权金融、运营、技术转移服务人员50人以上,其他知识产权服务人员50人以上,形成一支数量充足、结构优化、布局合理、素质较高的知识产权服务专业人才队伍。

三是搭建知识产权全流程服务平台。今年5月,海洋科学城发文成立海洋科学城品牌指导服务站,专门对专利、版权、商标等相关问题进行专业讲解和指导服务,构建特色明显的知识产权维权服务机制,依托舟山海洋科学城知识产权援助维权中心,进一步完善区域内重点产业领域的知识产权维权保护机制,发挥专利司法、行政保护各自的优势,建立以了“政府引导、市场运作、鼓励创新、防范风险”的特色服务体系,为科技创新提供资金保障。  

四是建立有效的管理模式。围绕知识产权创造、运用、保护、管理、服务,打通司法、行政部门共商合作工作渠道,加强与法院、检察院及科技、市场监管、文化广电新闻出版等部门联络,建立联席会议制度和联合办案机制,形成“线索共享、手段互补、执法联动”的保护机制。同时探索建立有效的行业管理模式,推动知识产权服务行业协会发展,强化知识产权服务行业自律,引导优质知识产权服务机构参与重大项目,形成奖惩分明的规范化管理模式。(新城市场监管分局  柴继飞)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统