欢迎来到舟山群岛新区新城管理管委会浙江政务服务APP


新城推进“非现场执法”破解执法难题初显成效

来源:地区管理员 发布日期:2020/11/12 点击数量: 字号:[ 大  中  ]


今年4月以来,新城多举措全面推进“非现场执法”破解一线执法难题,截至10月通过智慧城管平台派发立案“非现场执法”案件159件,“非现场执法”模式办理案件数占比一般程序和简易程序案件总数分别为22.5%和45.3%,比去年同期分别增长?。

一是执法行为规范化。针对“对非现场执法”的特殊性,全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度等,对如何收集主体信息、执法全记录、证据采集等方面作出明确要求,从制度上规范办案程序,确保执法行为准确无误。注重证据采集的合法性和关联性,对日常巡查发现、智慧城管派发、他部门移送等问题,严格证据认定程序,确保证据采用不出差错。

二是执法信息共享化。加强设备保障,新增配一批执法记录仪、车载监控视频、“无人机”等设备。积极探索智慧城管视频监控、人工智能技术的应用,通过省级综合行政执法办案平台实现对公民、组织基础信息的有效查询,提高执法取证实效性。进一步深化部门协调机制,与公安、交警、住建、市场监管、环保、自规等部门加强协调对接,建立定期函告制度,基本实现数据对接和信息共享。

三是执法能力专业化。注重执法人员单兵作战能力提升,将“非接触”执法列入各种类型案件模拟演练当中,从案件的发现、立案、查处等一系列接近真实环境中提高执法队员办案能力。定期组织开展法制探讨、典型案例学习等交流活动,4月份以来共组织模拟演练5场、业务交流学习会2次,所有一线执法人员均完成了轮训,个人执法能力得到明显提升。(新城综合执法分局 严红辉)


打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统