当前位置: 首页
>> 魅力新城 >> 新城新闻

千岛街道统筹推进三星食药安办创建工作

来源:地区管理员 发布日期:2021/09/27 点击数量: 字号:[ 大  中  ]


今年以来,千岛街道以创建三星街道食药安办为契机,牢牢把握创建标准,切实把握好时间节点,梳理工作重点难点,找差距补短板,强弱项促提升,不断加强基层食药安办建设,提升基层食品药品安全协管能力和水平。

一是加强队伍建设。成立专门的食品药品安全工作领导小组,企办、综治办、千岛派出所、千岛市场所、千岛城管大队均为成员单位,各负其责,夯实筑牢食品药品安全的每一道防线。各社区(村)协管员,积极配合街道食品药品安全各项工作的开展并及时上报街道食药安办。同时聘请6位社会监督员开展社会监督,提高食品药品安全群防群治的能力。

二是加强制度建设。建立街道食药安委、食药安办会议制度、食品药品安全信息报告制度、食品药品安全相关的培训制度和宣传教育制度、投诉举报制度、食品药品安全事故应急预案、协管员管理制度、农村家宴规范管理制度等,并下发和上墙公示,明确工作职责,确保各项工作有序开展。

三是落实保障措施。向上级专门申请食品药品安全工作所需的各项经费,设立基层食药安办办公场所,并为相关人员配备专用的办公设备,同时为农村家宴购买相关保险,以保障群众集体聚餐的食品安全,并在各社区设立食品药品安全宣传栏,为创建工作打下坚实的基础。

四是深化运行管理。今年,街道研究制定了千岛街道2021年食品药品安全工作计划,加大食品药品安全工作监管,各社区(村)认真履行组织协调的综合监管职能,各监管部门各司其职,在加强日常巡查和整治上加大力度,采取切实有效措施,社绝重大食品药品安全事故的发生。

此外,街道还建立了党政领导干部食药品安全职责清单,把食品药品安全作为一项重大的政治任务和民生工程来抓,指导各社区、村建立行政区域食品生产经营单位主体信息入库,并协作开展食品生产经营各环节的安全巡查和隐患排除,及时上报处理,进一步强化餐厨垃圾管理和农村群宴管理,保证辖区内食品药品安全。在各项举措的推进下,近来,街道辖区内的食品药品安全问题日益锐减,监管水平不断提升,为群众食药安全提供了良好的消费环境,逐步形成了人人参与食药安全建设的良好氛围。下步,街道将进一步推进三星食药安办创建工作,打造“组织领导明确、人员建设规范、制度建设完善、工作保障充分、运行管理有序、工作绩效显著”的基层食药安办。(千岛街道 丁文洁 胡林)

打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统